Авиационная компания «Трансаэро» является вторым крупнейшим авиаперевозчиком Российской Федерации на международных воздушных линиях. На данный момент «Трансаэро» входит в пятьдесят крупнейших авиакомпаний мира и десять крупнейших туристических авиаперевозчиков.
Проект |
Интеграция |
Результаты |
- Автоматизация управленческого, бухгалтерского, налогового и кадрового учетов
- Мощная система аналитической отчетности
- Система расчета заработной платы с более чем 200 видами начислений и удержаний
|
- Система учета полетов Asia Next
- Банк-Клиент
- Производственная система PMI
|
- Создание единого информационного пространства для 6 важнейших подразделений компании
- Значительное увеличение эффективности работы «на стыках» департаментов
- Исключен многоразовый ввод, повысилась достоверность данных
|
Исходная точка
Авиационная компания «Трансаэро» начала полеты в 1991 году. Компания является вторым крупнейшим авиаперевозчиком Российской Федерации на международных воздушных линиях. Около 85% объема пассажирских перевозок «Трансаэро» приходится на международные рейсы. Маршрутная сеть компании охватывает 85 направлений. «Трансаэро» является единственной авиакомпанией России, выполняющей регулярные полеты в пять частей света.
«Трансаэро» занимает ведущие позиции в области электронной коммерции. Она первой в России в марте 2007 года начала продажу электронных билетов на свои рейсы и первой в мае 2007 года ввела регистрацию пассажиров на рейсы через Интернет.
Высокие корпоративные стандарты обслуживания, современный парк самолетов, уровень сервиса определили позицию авиакомпании, как одного из основных игроков на рынке авиаперевозок. Для компании такого класса жизненно важным является соответствие информационной инфраструктуры качеству корпоративного сервиса.
У менеджмента «Трансаэро» возникло понимание разобщенности бизнес-процессов, затрагивающих взаимодействие различных департаментов.
На этапе быстрого роста компании у менеджмента возникло понимание разобщенности бизнес-процессов, затрагивающих взаимодействие различных департаментов. Информационные системы, поддерживающие эти процессы, выполняли только локальные задачи и не были предназначены для функционирования в объеме всей компании, ни с процессной, ни с технической точек зрения. Для сквозного управления бизнес-процессами, отслеживания финансовых потоков, проведения централизованной политики управления персоналом и построения аналитической отчетности требовалось создание единого информационного пространства.
Выбор решения
Анализ ERP-решений, доступных на рынке, показал, что Microsoft Dynamics AX является единственной платформой, которая позволит реализовать требуемый функционал в достаточно сжатые сроки и, в то же время, не потребует кардинальной перестройки процессов компании. На выбор платформы так же повлияло разумное соотношение цены, производительности и качества.
Елена Смирнова, ИТ-директор «Трансаэро»:
«Наша цель была в создании единого информационного пространства и оптимизации бизнес-процессов. Кроме того, новую систему необходимо было интегрировать с уже существующими, узкоспециализированными элементами информационной инфраструктуры компании».
Для создания единой информационной системы необходимо было решить следующие задачи:
- создание единого информационного пространства, унификация и стандартизация корпоративных справочников;
- автоматизация управленческого учета доходов, расходов, получение управленческой отчетности;
- автоматизация бухгалтерского, налогового учета, получение регламентированной отчетности;
- автоматизация кадрового учета;
- автоматизация расчета заработной платы;
- интеграция с существующими информационными системами авиакомпании.
Для реализации такого масштабного проекта «Трансаэро» требовался надежный партнер, которым стала компания «КОРУС Консалтинг». В пользу интегратора говорили значительное количество успешных проектов, отработанная технология внедрения, многочисленные рекомендации от ведущих российских компаний.