ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ) является одним из крупнейших в России и Европе предприятий по выпуску стальных труб. Покупателями продукции предприятия являются российские компании, а также фирмы из 25 стран Америки, Европы и Азии. Ориентировано на выпуск труб 25000 типоразмеров. Завод, на котором работает более 14 тысяч человек, производит свыше 25 тысяч типоразмеров труб и трубных профилей из 200 марок углеродистых, легированных и нержавеющих сталей по 34 российским и 25 иностранным стандартам.
Проект |
Результаты |
- Автоматизация металлургического производства
- Создание системы централизованного производственного планирования
- Оптимизация процессов товародвижения
|
- Создание системы для четкого и прозрачного учета сырья и готовой продукции
- Более чем в 10 раз сократилось время расчета рентабельности каждого заказа для производства
- Повышение скорости и качества исполнения заказов
|
Исходная точка
ОАО «Первоуральский новотрубный завод» - очень крупное российское промышленное предприятие. И как у любого российского промышленного гиганта, при попытке перейти к ведению бизнеса в рамках новой стратегии, удовлетворяющей требованиям рынка, на предприятии обнаружился целый ряд проблем, связанных в первую очередь с низкой эффективностью управления производством.
На фоне жесткой конкуренции как с отечественными, так и с зарубежными производителями, на ПНТЗ особенно остро встала проблема несоответствия системы производственного планирования, оставшейся менеджменту в наследство от советских времен, и новых рыночных реалий. Эта система носила децентрализованный характер, подразумевая раздельное планирование деятельности подразделений завода на уровне руководства этих подразделений, вне всякой связи со стратегическими планами предприятия в целом. Таким образом, руководство ПНТЗ не имело возможности осуществлять оперативное и долгосрочное планирование деятельности завода, а необходимая для принятия управленческих решений информация поступала к топ-менеджменту в разрозненном виде и не всегда своевременно.
Более того, руководство завода не имело возможности оценивать степень рентабельности для предприятия того или иного заказа. Процесс перерасчета плановой себестоимости его производства занимал более недели и требовал привлечения большого количества сотрудников планово-экономического отдела и службы ИТ ПНТЗ.
Руководство завода не имело возможности оценивать степень рентабельности того или иного заказа, а процесс перерасчета плановой себестоимости занимал более недели.
Сокращение сроков выполнения заказов клиентов, да и вообще их своевременное выполнение очень сильно зависит от грамотной постановки логистики. При выработке новой стратегии ведения бизнеса, менеджмент ПНТЗ столкнулся с тем, процедура обработки заказа, с момента его поступления на завод до отгрузки заказчику готовой продукции, сильно затянута. С одной стороны, склады предприятия были переполнены, а с другой стороны, заказчики не могли получить свой заказ из-за отсутствия на складе сырья для изготовления нужных им изделий.
Таким образом, в процессе перехода к ведению бизнеса в рамках новой стратегии, менеджмент Первоуральского новотрубного завода столкнулся со следующими основными проблемами:
- Невозможность осуществления централизованного производственного планирования ввиду разрозненности и несогласованности источников поступления управленческой информации;
- Невозможность оценки рентабельности каждого заказа из-за сложности и трудоемкости процесса перерасчета плановой себестоимости
- Несовершенство системы управления логистикой предприятия, приводящая к значительному увеличению времени выполнения заказов клиентов.
Выбор решения
В 2001 году руководство ПНТЗ приняло решение о необходимости кардинального изменения подхода к управлению бизнесом и оптимизации основных бизнес-процессов предприятия. В ходе внутреннего тендера были рассмотрены все основные представленные на рынке ERP-системы: Microsoft Dynamics AX, SAPR/3, BAAN, JDEdwardsOneWorld, OracleApplications и IFS и крупнейшие поставщики решений для промышленных предприятий. В результате в качестве основного инструмента оптимизации бизнес-процессов завода было выбрано решение «КОРУС|Металл», созданное компанией «КОРУС Консалтинг» на основе интегрированной системы управления бизнесом Microsoft Dynamics AX.
Основные преимущества Microsoft Dynamics AX, которые определили выбор ПНТЗ, – это удобный интерфейс системы с гибкими настройками, возможность ее адаптации к специфическим условиям трубного производства и децентрализованной схемы производственного планирования, а также быстрота и высокое качество подготовки собственных программистов завода для поддержки и развития системы.